LETAK GEOGRAFI DAN TOPOGRAFI

12 April 2017  |  DESA BALAK

Desa Balak adalah sebuah desa yang terletak paling ujung Timur di wilayah Kecamatan Songgon Kabupaten Banyuwangi, tepatnya berada pada posisi arah barat dari pusat Pemerintah Kabupaten Banyuwangi, dengan batas-batas :

- Utara       : Desa Bangunsari Kecamatan Songgon

- Timur       : Desa Bareng Kecamatan Kabat dan Desa Singolatren

Kecamatan Singojuruh.

- Selatan     : Desa Bedewang Kecamatan Songgon

- Barat        : Desa Songgon Kecamatan Songgon.

Luas wilayah: 749,857 Ha, dengan penggunaan sebagai berikut, tanah pemukiman 2,89 %, untuk bangunan : Perkantoran 0,034 %, Sekolahan 0,43 %, Pertokoan 0,094, Masjid 0,54 %, Kuburan 0,41 %, Jalan 1,48 %, Pertanian sawah 65%, tegal 27,77 %, olahraga 0,12, tambak 0,0034 % dan penggunaan lain-lain 1,10 %.

Topografi Desa Balak berupa dataran tinggi, dengan tinggi dari permukaan laut +- 33 M dan dipinggir pemukiman masyarakat dikelilingi persawahan dan ditengah-tengah pemukiman terdapat jalan poros yang membujur lurus dari arah timur ke barat dan merupakan jalan sarana perhubungan masyarakat Desa Balak maupun masyarakat desa lain untuk menuju ke arah Kecamatan Songgon dan kearah Kabupaten Banyuwangi, disamping itu tanah pemukiman masyarakat di sebelah selatan dialiri oleh sungai binau dan anak sungai binau takir, sedangkan disebelah utara wilayah Desa juga dialiri oleh sungai Nolo yang merupakan pembatas dari wilayah Desa Balak dan Desa Bangunsari Kecamatan Songgon, kondisi hujan di Desa Balak rata-rata per tahun 2000 s/d 3000 mm, dengan demikian kondisi alam Desa Balak cukup subur.

Alamat :   Jalan Jendral Sudirman no.02 Desa Balak Songgon 68463
  Email : desabalak16@gmail.com