POTENSI SUMBER DAYA MANUSIA

12 April 2017  |  DESA BALAK

Sebagaimana telah di uraikan pada bagian awal bab ini, jumlah penduduk Desa Balak sesuai dengan hasil pendataan tahun 2015  sebesar 6.344  Jiwa terdiri atas 3111 Jiwa Laki laki dan 3.233  Jiwa Perempuan , angka perbandingan perkembangan penduduk Desa Balak termasuk dalam katagori sedang , di bandingkan dengan perbandingan penduduk Desa lainya di wilayah Kecamatan Songgon Kabupaten Banyuwangi.

Kader pembangunan Desa ada dan aktif dalam membantu Desa dalam merumuskan dan merencanakan pembangunan di Desa Balak , sehingga ke depan Desa Balak yang bertarap Desa swadaya menjadi Desa yang bertarap Swakarsa dan Swasembada.

Adapun kondisi warga masyarakat Desa Balak saat ini sebagai berikut :

1. Kehidupan warga masyarakat yang dari masa ke masa relative teratur dan terjaga adatnya.
  2. Besarnya penduduk usia produktif disertai etos kerja masyarakat yang tinggi
  3. Terpeliharanya budaya rembug di Desa dalam penyelesaian permasalahan.
  4. Cukup tingginya partisipasi dalam pembangunan Desa.
  5. Masih hidupnya tradisi gotong royong dan kerja bakti masyarakat inilah salah satu bentuk partisipasi warga.
  6. Besarnya sumber daya perempuan usia produktif sebagai tenaga produktif yang dapat mendorong potensi industri rumah tangga.
  7. Terpeliharanya budaya saling membantu diantara warga masyarakat.
  8. Kemampuan bertani yang diwariskan secara turun temurun.
  9. Adanya kader kesehatan yang cukup, dari bidan sampai para kader di posyandu yang ada di setiap Dusun.
  10. Adanya penduduk yang punya ketrampilan dalam pembuatan meubeler kayu.

Alamat :   Jalan Jendral Sudirman no.02 Desa Balak Songgon 68463
  Email : desabalak16@gmail.com